昨日と今日と・・・♪

今日は避難訓練を行いました。

日に日に寒さを強く感じるようになり、暖房器具の稼働も頻繁になってきました(;゙゚’ω゚’):サムィー

子ども達には、先日 消防署から頂いたパンフレットを見ながら ”火” の恐ろしさを お話しました。

あってはならないことですが、 ” もしも! ” を想定して毎月行う訓練で、小さい子ども達も何かを感じてくれたら・・・と思います。

そして昨日は、たいよう組さんのクッキングでした(*゚▽゚*)

初めは、食のお話から・・・

季節の野菜や果物を質問してみると、子ども達からも元気な声が返ってきました(^O^)

ではでは、クッキングスタートヽ(*´∀`*)ノ☆.。.:*・゚

調理する前の生の人参をみんなで触ってみました

「かたーい」  「何か匂いするー」 「つめたーい」 など、子ども達の感じたままの声がたくさん聞こえてきました♪

一人ひとりが、とにかく早くやってみたくてしょうがない様子・・・( ´艸`)

今回は、チーズと人参の型抜きに挑戦です!

みんなとても真剣な表情でしたよ☆

型が取れると、「うわーー先生見てーーー」と、大喜びヽ(´▽`)/

型抜きが終わると、給食の先生に仕上げをしてもらいに・・・

そして・・・ジャジャーン(☆∀☆)美味しそうなハヤシライスの完成です。

ご飯をカップに入れたり、ルーをかけてみたり、みんな最後までワクワクドキドキの時間を過ごせたようでした♬

クッキングって楽しいねヽ(・∀・)ノ

江頭ともこ